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식중독 예방 6대 수칙, 살모넬라 식중독 예방을 위한 김밥 조리 방법
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살모넬라 식중독
식품의약품안전처는 최근 이른 더위로 식중독 발생 위험이 높아지는 만큼 가정이나 음식점에서 김밥 등 조리식품과 도시락의 위생관리를 더욱 철저히 해줄 것을 당부했습니다.
※ 기상청은 3 ~ 5월 전국 평균기온이 평년보다 1.3도 높은 13.2도를 기록해 기상관측망이 전국에 확충된 1973년 이후 같은 기간 평균기온으로는 가장 높았다고 발표
기온이 상승할 경우 식중독 발생이 증가하는 만큼, 예년에 비해 더 더울 것으로 예상되는 올해는 작년과 같은 김밥전문점 살모넬라 식중독 사고가 발생하지 않도록 더욱 주의해야 합니다.
※ 평균 기온 1℃ 상승 시 식중독 건수는 5.3%, 환자수는 6.2% 증가 (한국보건사회연구원, 2009년)
달걀 및 닭, 오리 등의 가금류와 돼지 등 동물의 장내나 자연에 널리 퍼져있는 식중독균으로 37℃에서 가장 잘 자라고, 오염된 음식을 먹은 뒤 보통 6∼72시간 지나 발열을 동반한 복통ㆍ구토 등의 증상이 나타남
살모넬라 식중독은 최근 5년 (2017 ~ 2021년, 잠정) 동안 총 110건 6,838명의 환자가 발생했으며, 그 중 41건 5,257명 (77%)이 달걀 또는 달걀지단 등이 포함된 식품에 의한 발생이므로 달걀을 주재료로 사용하는 김밥의 경우 주의가 필요합니다.
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식중독 예방을 위한 김밥 조리 방법
김밥 재료 준비 시 햄, 달걀지단 등 가열조리가 끝난 식재료와 단무지, 맛살 등 그대로 먹는 식재료를 맨손으로 만지지 않는 것이 가장 중요하며 음식점의 경우 김밥 말 때 사용하는 위생장갑은 수시로 교체 (최대 2시간 이내)해야 합니다.
특히 달걀지단을 만들 때는 교차오염을 예방하기 위해 달걀을 깨고 난 뒤 반드시 비누 등 세정제로 손을 깨끗이 씻고 조리해야 하며, 달걀껍질을 만지거나 달걀물이 묻은 손으로 다른 조리된 식재료를 만지지 않도록 주의해야 합니다.
식중독균에 오염된 식품ㆍ조리도구 등에서 다른 식품ㆍ식재료 또는 조리도구 등으로 식중독균이 전이되는 것
달걀 안전관리 요령은 김밥전문점 뿐만 아니라 육전, 달걀지단 등을 얹어 제공하는 밀면, 냉면전문점에도 동일한 주의가 필요합니다.
아울러 설사, 복통 등 장염 증세가 있는 종사자는 증세가 없어진 뒤 2일까지는 조리에 참여하지 않아야 합니다.
식품의약품안전처는 “요즘같은 한낮 기온이 30℃ 가까이 되는 날씨에 식재료와 음식을 실온에 방치하면 식중독균이 급격히 증식할 위험이 있다”면서 ” 음식은 조리 후 가급적 빨리 섭취하거나 충분히 식혀 냉장 보관하고, 남은 음식은 재가열 후 섭취하는 등 여름철 식중독 예방에 각별히 주의해 달라”고 강조했습니다.